DOR CRÔNICA E DANÇA: ENTRELACES DO FENÔMENO NO PROFISSIONAL EM DANÇA - Mascarenhas, Joana (2013)
O dançarino profissional desenvolve processos de dor que muitas vezes se tornam crônicos e a despeito de incapacitantes, seguem lesionando e adentrando o terreno de processos mais e mais dolorosos com o corpo para chegar a um ideal insuperável de corpo na sua profissão. Esta dissertação se propõe a investigar os processos envolvidos no fenômeno da dor crônica em dançarinos profissionais na cidade de Salvador, com tal empenho aspectos considerados fundamentais foram apontados e questões relevantes foram levantadas procurando dar contribuições para os estudos da relação da dor com a dança. A discussão está centrada na relação destes profissionais com a dor crônica neuro-músculo-esquelética nos processos de realização das atividades em dança, considerando a indissociabilidade entre corpo e mente, conforme a neurobiologia proposta por António Damásio (1996, 2004), o entendimento de propriocepção segundo Maxinne Sheets-Johnstone (1998), e a noção de percepção-ação proposta por Alva Nöe (2004). Questões da dor instaladas no corpo implicam no processo de configuração corporal e dizem respeito à própria percepção que se tem do próprio corpo, sentido cinestésico e sistema sensório motor. Compreendendo o corpo como um processo comunicacional, de acordo com o conceito corpomídia de Greiner e Katz (2003) no entendimento de trânsito das informações nos fluxos dentro-fora de mão dupla, nos processos de corporalização como proposto por Clélia Queiroz (2004), movimentos internos e externos, intrínsecos e extrínsecos, micros e macros, entre organismo e ambiente fundamenta, o entendimento da consciência como um fenômeno corpóreo considerando que a propriocepção seja funcional aos movimentos intrínsecos neste processo auto-organizativo que propiciam a cognição. Tais questões ressaltam o papel cognitivo do movimento nos processos de corporalização, relacionadas a aspectos motivacionais de instinto e paixão, envolvendo por sua vez aspectos emocionais e sentimentos de prazer. Está em jogo o entendimento de experiência com o corpo e com o movimento no processo de dançar. Trata-se de uma pesquisa de abordagem metodológica mista, para tal foram elencados aportes teóricos como também foi realizada uma pesquisa de campo com aplicação de questionários semi-estruturados em 87 dançarinos profissionais na cidade de Salvador.