Sustentabilidade estratégica em organizações sociais: um modelo dialógico de três camadas - Francisco, Marcus Aquenaton Costardi (2023)
Esta pesquisa explora a divergência entre teorias e práticas relacionadas à Gestão Social no que diz respeito à sustentabilidade, o propósito, os meios e os recursos financeiros, em organizações sociais e da sociedade civil. O objetivo foi identificar dimensões para a propositura de um modelo de gestão que permita a execução simultânea de propósitos socioambientais e gestão estratégica em prol da sustentabilidade dessas entidades ao longo do tempo. Observou-se uma carência de estudos sobre a gestão da Associação Obras Sociais Irmã Dulce (OSID), campo desta pesquisa. Utilizou-se a análise documental para aprofundar o entendimento sobre a OSID. A partir da análise destes documentos e de uma revisão bibliográfica sobre gestão social, desenvolveu-se uma Tecnologia de Gestão Social (TGS) para organizações sociais. A pesquisa destacou a importância da dialogicidade entre gestão social, estratégica e pública para assegurar a efetividade e sustentabilidade de das organizações sociais à continuidade de seus impactos socioambientais. Como resultado, desenvolveu-se uma Tecnologia de Gestão Social (TGS) em forma de um modelo teórico-lúdico-empírico, abordando gestão de propósito, governança socioambiental e sustentabilidade financeira para organizações sociais de todos os tipos. O modelo é apresentado em um formato de canvas triplo, de coerência horizontal e vertical, tendo suas dimensões baseadas em literaturas revisadas, e utiliza uma analogia lúdica com ciclistas e bicicletas, focando no modelo Tandem, para facilitar a compreensão.