Dos palitos ao fio dental: memórias exiladas e processos de extroversão na biografia de um paliteiro do Museu Carlos Costa Pinto, em Salvador, Bahia - Santos, Jéssica Cristina Teles dos (2023)
O presente trabalho traz reflexões referentes à biografia de objetos de instituições museológicas, para isso analisa os “itinerários biográficos” de um paliteiro de prata do século XIX, salvaguardado pelo Museu Carlos Costa Pinto, instituição localizada na cidade de Salvador- BA. Para o desenvolvimento desta pesquisa foram consultadas fontes diversas, como periódicos dos séculos XIX e XX, artigos, teses, dissertações, livros e documentos produzidos sobre o objeto no Museu Carlos Costa Pinto, além de metodologias como a observação participante e conversas com servidoras/es e visitantes do Museu. A concepção da estrutura desta dissertação teve como inspiração o método para elaboração de biografia de objeto de museu desenvolvido por Samuel Alberti, o qual consiste no estudo da trajetória do objeto desde sua fabricação até a sua incorporação a uma coleção museológica e na investigação sobre como a biografia do objeto foi alterada a partir do seu contato com os visitantes das instituições museológicas. O trabalho apresenta o objeto paliteiro, abordando alguns aspectos sobre sua origem, funções, significados, características físicas, e contexto histórico-social. Além disso, esta dissertação discorre sobre o hábito de palitar os dentes e sobre como esse costume influenciou o auge e a decadência do uso de paliteiros de prata. Ao longo do texto ainda são expostas informações sobre as trajetórias que objetos como paliteiros poderiam ter realizado na Bahia do século XIX. A pesquisa também apresenta dados relacionados especificamente a trajetória de um paliteiro do Museu Carlos Costa Pinto, analisando informações desde o momento em que este se tornou um objeto de coleção particular até os caminhos que percorreu quando incorporado à coleção do Museu. O trabalho também evidencia as contribuições dos referenciais teórico-metodológicos da biografia de objeto.