POLÍTICAS CULTURAIS, DEMOCRATIZAÇÃO E ACESSO A CULTURA: O “DOMINGO NO TCA” - Lima, Rosemilda Mendes (2016)
A dissertação Políticas culturais, democratização e acesso a cultura: O Domingo no TCA tem como objeto de estudo o projeto Domingo no TCA, que visa uma maior democratização do acesso ao Teatro Castro Alves (TCA) e a sua programação. Criado em um contexto de mudanças nas políticas públicas federais e estaduais, o projeto é realizado há quase dez anos pelo TCA, maior teatro do estado, vinculado à Secretaria de Cultura (Secult) e à Fundação Cultural do Estado da Bahia (Funceb). O Domingo no TCA acontece na Sala Principal do TCA, que tem capacidade para 1.554 espectadores, com ingressos a preço simbólico de R$ 1,00 (inteira) e vem atraindo mensalmente, nas manhãs de domingo, um público numeroso e eclético, formado por adultos, crianças e idosos, oriundos dos mais diversos bairros de Salvador. De 2007 a 2015, foram realizadas 112 apresentações de 104 espetáculos de várias linguagens artísticas. A pesquisa para esta dissertação foi realizada utilizando-se dos registros do Sistema TCA, relatórios institucionais, pesquisas acadêmicas e entrevistas com os atores envolvidos, desde os principais gestores da Secult, aos artistas, produtores e público em geral. O objetivo foi analisar o projeto enquanto instrumento de políticas públicas de cultura e verificar a sua importância para cena e as políticas culturais baianas. A dissertação foi estruturada em três capítulos, de forma que, no primeiro momento, sejam abordados temas conceituais da área da cultura, passando depois ao estudo do Teatro Castro Alves em si e do projeto Domingo no TCA.