Hospital São Cristovão dos Lázaros: entre os muros da exclusão - Santos, Márcia Elizabeth Pinheiro dos (2013)
No final do século XVIII a população de Salvador enfrentou o medo da contaminação da lepra, que se propagava principalmente entre a população mais pobre. Diante da situação cresceram as pressões para que as vítimas da doença fossem removidas das ruas e isoladas fora da cidade. Desta forma, o então Governador da Capitania, D. Rodrigo José de Meneses, funda o primeiro leprosário da Bahia, o Hospital São Cristóvão dos Lázaros. Através do resgate histórico desse estabelecimento, este trabalho aborda o tema da exclusão urbana das pessoas acometidas pelo mal de S. Lázaro, evidenciando os fatores que a determinaram, tais como: o papel social da instituição, as questões urbanas e as características arquitetônicas da edificação que fortaleciam os mecanismos disciplinares e de vigilância desta instituição total.