O Memorial Arlindo Coelho Fragoso: O Lugar de Memória da Escola Politécnica da Universidade Federal da Bahia - Ilara, Janaína Ilara Janaína (2022)
O presente trabalho visa fazer uma análise do conceito de lugar de memória, cunhada pelo francês Pierre Nora, e entender o memorial como um espaço de memória, em especial o Memorial Arlindo Coelho (MACF), que atualmente figura como o espaço de memória da Escola Politécnica da Universidade Federal da Bahia e apresentar a trajetória do MACF no processo para ser um lugar de memória. A dissertação é composta por cinco seções. A primeira é a introdução que vai abordar os aspectos iniciais da dissertação. A segunda seção apresenta o conceito de memória e introduz três teóricos que a discute. A terceira seção apresenta o conceito de lugar de memória, cunhado por Pierre Nora e avaliado sob o aspecto da contemporaneidade. A quarta seção vai desenvolver a trajetória do Memorial Arlindo Coelho Fragoso. Por fim a quinta e última seção discorre sobre as considerações finais. A metodologia adotada consistiu em uma pesquisa documental e bibliográfica sobre o tema, utilizando questionários como instrumento de pesquisa.