A Influência do contexto orgaizacional no desempenho das compras públicas na UFBA - Lobão, Josiane Cristina da Silva (2015)
O gasto público sempre foi um tema polêmico na sociedade brasileira. Dentre as suas mais variadas formas, temos o dispêndio de recursos financeiros realizados ao se adquirir bens e contratar serviços na instituição pública. Ao realizar uma compra, os órgãos públicos o fazem em obediência aos diversos diplomas legais vigentes, aos ritos normativos, ao modelo de gestão da administração pública e a todos outros fatores que interna e externamente se apresentam como influência ao ambiente institucional. Esta pesquisa analisa como alguns fatores da cultura e do contexto organizacional influenciam a gestão das compras da Universidade Federal da Bahia. Para tanto, foi utilizado o método do Estudo de Caso, com a análise de documentos, de dados de entrevistas e da observação direta. Deste modo, foi possível compreender que, além de todo ordenamento jurídico que direciona uma instituição pública, fatores internos e externos do contexto organizacional afetam o desempenho das compras, estando o planejamento institucional como questão que merece especial atenção por parte dos gestores.