Aprendizagem baseada em estratégias metodológicas ativas - Fernandes, Gilberto Pereira (2022)
O presente texto apresenta os elementos norteadores de uma pesquisa de campo com educadores da Educação Básica atuantes no ensino médio de uma escola estadual situada na cidade de Eunápolis, Bahia, Brasil. O objetivo geral deste estudo foi desenvolver uma metodologia ativa de aprendizagem em contexto multidisciplinar de ensino e aprendizagem a partir da aplicação de um plano de ação estratégico (PAE). Para a execução deste plano criamos uma sala de aula virtual no google classroom onde postamos materiais informativos e os instrumentos de coleta de informações. Durante o processo de pesquisa ficou evidente a necessidade de alinhamento da prática educativa às práticas sociais de interação em espaços virtuais. E também, da necessidade de criação de uma metodologia ativa centrada na aprendizagem em ambiente personalizado, com grau máximo de imersão digital, conectividade, interatividade, de modo que a colaboração auxilie no rompimento com as práticas pedagógicas repetitivas e não autorais. Tal hipótese contempla três vertentes fundamentais: 1) O desenvolvimento de uma metodologia ativa que contemple o binômio ensino-aprendizagem; 2) Sua aplicação em contextos multidisciplinares presenciais e virtuais; 3) Uso de tecnologias digitais como suporte para o design de estratégias metodológicas ativas baseadas em sequências didáticas de ação. Para alcançar esses resultados nos inspiramos na experiência de pesquisa vivenciada no Mestrado em Educação de Jovens e Adultos (EJA), cujo tema da dissertação foi: “Design Didático na Web: autoria colaborativa do professor em contexto da EJA”. Seguindo a mesma dimensão optamos por realizar uma pesquisa-ação tendo como estratégia central a aplicação de um plano ação didático e pedagógico com planejamento, execução e avaliação, permanentes. O plano de ação é estruturante na Aprendizagem Baseada em Estratégias Metodológicas Ativas (ABEMA) cujo roteiro de aplicação encontra-se disponível em (https://sites.google.com/view/gil2/abema). Neste ambiente encontramos materiais informativos e hiperlinks que dão acesso a uma variada gama de recursos digitais e às novas estratégias metodológicas ativas elaboradas com base nos princípios da autonomia, personalização e protagonismo educacional.