Internacionalização da educação superior: um estudo de caso em instituições públicas de ensino superior do estado da Bahia - Oliveira, Paula Souza de (2018)
Esta pesquisa abordou o processo de internacionalização da educação superior em nível institucional à luz dos movimentos globalizantes que vêm afetando diretamente a educação superior. Para tanto, realizou-se um estudo de caso múltiplo com foco na Universidade Federal da Bahia e na Universidade do Estado da Bahia e, utilizando a versão personalizada do modelo de Ciclo da Internacionalização, focalizou sete dimensões do processo de internacionalização: seu contexto de desenvolvimento, a tomada de consciência e comprometimento com a dimensão internacional, a clarificação das razões e abordagens para internacionalização, e o planejamento e operacionalização de suas ações. Observou-se que estas instituições percebem a internacionalização enquanto uma dimensão estratégica de seu desenvolvimento institucional que, alinhada aos seus objetivos, tem potencial para contribuir com os processos de produção do conhecimento, além de melhorar sua visibilidade internacional. Sem embargo, barreiras como a falta de uma política formal de internacionalização têm obscurecido os rumos da internacionalização nestas instituições, colocando-as a mercê das imposições do ambiente externo. Assim, este estudo indica a necessidade de abertura crítica destas instituições para o mundo, em vista de melhorias na qualidade do ensino, pesquisa e extensão, da formação intercultural de suas comunidades acadêmicas e do desenvolvimento da sociedade em que estão inseridas.