Avaliação de procedimentos alternativos para determinação de ouro e prata em amostras com alto teor de cobre empregando ICP - OES - Freitas, Jorge Tadeu de (2010)
A determinação precisa de ouro e prata é particularmente requerida na comercialização de materiais utilizados na Metalurgia do cobre, como concentrados de minérios, sucatas e produtos metalúrgicos como: cobre revert, cobre blister, anodos de cobre, etc. O método de Fusão e Copelação (Fire Assay) é considerado o mais confiável para a separação e pré-concentração de Au e Ag e o mais aceito no comércio internacional do cobre. Neste método, a amostra é fundida com um fluxo apropriado de reagentes, de acordo com a sua composição química ou mineralógica, para decompor a matriz e transformá-la em uma fase de silicatos, enquanto os metais nobres são solubilizados em um metal formando uma liga, sendo chumbo o mais usado. A temperatura de fusão geralmente está na faixa de 1000 a 1200 ºC. Esta tese buscou os seguintes objetivos: desenvolver procedimento alternativo empregando digestão ácida e quantificação por ICP OES para determinação de Au e Ag em amostras com alto teor de cobre, que requer separação prévia do cobre tornando ainda mais laborioso o método de Fire Assay (FA), além de propor melhorias para este método, como: o uso de nova mistura de fundentes visando baixar a temperatura de fusão, uso de cobre para solubilizar os metais nobres para foramação da liga em substituição ao chumbo e o emprego de Forno Mufla por micro-ondas na etapa de copelação. Os resultados da pesquisa mostraram que é possível introduzir melhorias mais simples e econômicas que a obtida na automação da técnica de FA, como a redução da temperatura do forno pela simples adição do reagente carbonato de potássio que possibilita a utilização de menores temperaturas no processo de fusão e o uso de forno mufla de micro-ondas como alternativa aos fornos elétricos convencionais. Com o desenvolvimento de método alternativo para a determinação direta de Au e Ag em amostras de cobre metálico por ICP OES, com o mesmo nível de exatidão e precisão que o método de FA, porém com menor custo e tempo de análise, este trabalho abre perspectivas para pesquisa visando a substituição do Pb, um elemento tóxico, pelo cobre, um metal reciclável, na solubilização dos metais nobres e formação da liga no método de FA, para aplicação na Metalurgia de cobre.