Branqueamento das Espécies de Siderastrea Spp. das Poças Intermareais do Recife de Guarajuba - Poggio, Carolina de Almeida (2007)
O fenômeno do branqueamento é caracterizado pela despigmentação do coral em conseqüência da desestabilização da relação existente entre o coral e suas zooxantelas simbiontes, resultando em perda de zooxantelas e/ou dos seus pigmentos fotossintetizantes. As causas e conseqüências desse fenômeno, no ecossistema recifal, vêm sendo discutidas no meio científico, apesar de não serem, ainda, totalmente esclarecidas. Diante disso o presente trabalho tem como objetivo avaliar se o branqueamento das colônias de Siderastrea spp., presentes nas poças intermareais do topo do recife de Guarajuba, ocorre em função das variações sazonais dos parâmetros da água do mar: temperatura, salinidade, pH e nutrientes. Essa avaliação foi realizada com base nas medidas da densidade das algas zooxantelas em amostras do coral, as quais foram coletadas nas poças de maré do topo recifal durante as marés baixas de sizígia, no início de cada uma das quatro estações, considerando o período de março de 2005 à março de 2006. Os parâmetros físicoquímicos da água foram medidos a cada 15 dias, nesse mesmo espaço de tempo e, também, durante as marés baixas de sizígia. Dentre os parâmetros analisados, a temperatura da água das poças foi o que variou mais significativamente, enquanto os outros parâmetros praticamente não sofreram alteração. Em relação à densidade das zooxantelas simbiontes, os resultados obtidos indicaram que esta foi menor nas colônias coletadas na estação mais quente (verão), do que naquelas coletadas na estação mais fria (inverno), quando a temperatura da água das poças esteve mais baixa, caracterizando, assim, uma influencia sazonal no branqueamento das colônias. Pode-se concluir, dessa forma, que o branqueamento registrado entre as amostras de Siderastrea spp., ao longo de um ano (2005/2006), esteve associado às variações sazonais da temperatura da água das poças do topo do recife de Guarajuba.