Sistema de comprometimentos e suas relações com o desempenho e o comportamento de voz pró-social: um estudo com docentes universitários - Almeida, Clayton Silva de (2023)
Estudar a influência dos múltiplos comprometimentos com o trabalho no desempenho e comportamento de voz dos trabalhadores continua sendo um desafio teórico e empírico no campo do comportamento organizacional. Os estudos atuais abordam o comprometimento de forma isolada, sem considerar as inter-relações dinâmicas entre eles. Esta pesquisa busca preencher essa lacuna ao explorar como esses vínculos se estruturam de forma sistêmica utilizando os conceitos da Teoria de Sistemas de Comprometimento e os recursos da Análise de Rede Psicológicas. Esta tese tem como objetivo geral examinar como os múltiplos vínculos dos professores universitários com as atividades de ensino, pesquisa, extensão e gestão (comprometimento com ações), bem como o vínculo afetivo com a universidade (comprometimento organizacional) se articulam em um sistema de comprometimentos e seus possíveis impactos sobre o desempenho no trabalho e a emissão do comportamento de voz pró-social em dois contextos universitários, público e privado. Os professores participantes responderam um questionário contendo um conjunto de escalas psicometricamente válidas. Para a análise dos dados, foram utilizados os softwares estatísticos JASP 017.2.1 e Gephi-0.10.1. Foram utilizados testes de comparação de médias entre grupos (Teste T e ANOVA), análise de agrupamentos, correlações, regressão linear múltipla, análise de moderação e análise de redes psicológicas. A amostra desta pesquisa foi não probabilística, sendo os 416 professores participantes acessados por conveniência. Em termos de idade dos participantes, a variação foi de 27 a 75 anos (MD= 47,65; DP =10,46). A maioria dos participantes foi de pessoas do sexo feminino (59,13%). A partir da análise de cluster realizada, foram identificados e interpretados oito perfis de comprometimento com as ações docentes, aos quais foram atribuídos os seguintes rótulos: 1. Mais comprometido, 2. Menos comprometido, 3. Extensionista, 4. Não pesquisador, 5. Gestor, 6. Pesquisador, 7. Pesquisador Extensionista não gestor e 8. Pesquisador gestor não extensionista. Os perfis “1. Mais Comprometimento” e “7. Pesquisador extensionista não gestor”, apresentaram os maiores níveis de desempenho no ensino (MD=4,27 e MD=4,22). Além disso, os perfis “Mais Comprometimento” e “Pesquisador gestor não extensionista” apresentaram as maiores médias de comprometimento com a gestão (M=5,33 e M=5,25) e com o comportamento de Voz Pró-Social (MD=4,12 e MD=4,14). Constatou-se que o vínculo com as ações prediz melhor o desempenho do que o comprometimento com a organização (17,7% > 3,6%). O vínculo afetivo com a universidade moderou as relações entre o comprometimento com a extensão e desempenho na extensão e também a relação entre o comprometimento com a gestão e o desempenho na gestão (p<0,005). A titulação do professor, em conjunto com o regime de trabalho, foram capazes de prever 18,2% de desempenho na pesquisa. Enquanto, o tempo como professor e o regime de trabalho foram capazes de prever 9,24% do desempenho na gestão. O comprometimento com as ações prediz melhor a voz pró-social em comparação com o comprometimento com a universidade (13,7% > 2,1%). O comprometimento com a gestão foi capaz de predizer 17,3 % da voz pró-social, enquanto que as variáveis sócio ocupacionais não foram capazes de explicar nenhuma variância. Na análise da rede, pode-se observar que os focos de comprometimento se agruparam em cinco comunidades distintas, mostrando relações fortes e intermediárias entre eles. Através do tamanho dos nós, foi possível notar que o vínculo estabelecido com a universidade é menor em comparação com os outros focos de comprometimento. Dentro dos vínculos com as ações, destacam-se o comprometimento com o ensino e a pesquisa como os mais fortes e consolidados. Por outro lado, percebe-se que o vínculo com a gestão é o que se apresenta de forma mais embrionária na rede, indicando que esse foco pode ser menos desenvolvido ou menos interconectado com os outros focos de comprometimento. Em síntese, conclui-se que o estudo cumpriu satisfatoriamente seus objetivos, respondendo como o comprometimento dos professores com a universidade e as atividades docentes impactam no desempenho e comportamento de voz pró-social. Contribuindo assim, para a compreensão de como os professores universitários gerenciam seus diversos vínculos e também abrindo uma agenda de pesquisa para estudos futuros.