Quando o pai gesta - vivências de homens transexuais com o ciclo gravídico puerperal - Silva, Gislaine Correia (2024)
Este estudo está inserido na área de Pesquisa: Desenvolvimento Humano e Práticas Educativas em Saúde e teve como objetivo geral investigar, sob uma perspectiva abrangente e integrativa, as evidências científicas e as vivências de homens trans/pessoas transmasculinas durante o ciclo gravídico-puerperal. Para alcançar esse propósito, realizou-se uma revisão integrativa da literatura, visando compreender as evidências disponíveis relacionadas à gestação em homens trans no âmbito da atenção à saúde sexual e reprodutiva. Além disso, conduziu-se um estudo de campo envolvendo cinco homens trans que passaram por pelo menos uma experiência de gestação, parto e pós-parto após identificarem-se como trans masculinos. A seleção dos participantes foi realizada através do Instagram, e a coleta de dados ocorreu por meio de entrevistas semiestruturadas conduzidas online (Google Meet). As entrevistas foram analisadas por meio da técnica de análise de conteúdo proposta por Bardin, e os núcleos de significado derivados dessa análise foram agrupados em categorias com base na teoria ecossistêmica. A partir dessa abordagem, foram identificadas as seguintes categorias temáticas: 1) Microssistema - o grávido, o bebê em desenvolvimento e parceria; 2) Mesossistêmico - a família e os profissionais de saúde que acompanham a gravidez; 3) Ecossistema - a lógica cis heteronormativa dos serviços de saúde; 4) Macrossistema - ideologias, culturas e valores da sociedade; e 5) Cronossistema - evolução temporal e histórica de todo o complexo. Os resultados evidenciam a complexidade das experiências envolvidas na gestação transmasculina. O anseio por gestar e formar uma família integra a realização dos homens trans; no entanto, ao vivenciarem o processo gestacional, deparam-se com desafios relacionados à dissidência de gênero, estigmas anti-transgêneros e obstáculos significativos no acesso à assistência à saúde. A pesquisa também evidenciou uma redefinição dos papéis sociais de gênero, dos aspectos históricos e culturais ligados aos órgãos genitais, identidades de gênero e gestação. Esta pesquisa destaca sua relevância ao fornecer contribuições no campo do estudo, dada a escassez de material publicado no Brasil sobre essa temática. Além disso, através das reflexões apresentadas, foi desenvolvido um Produto Técnico e Tecnológico: o "Guia de Boas Práticas para o Cuidado Inclusivo do Ciclo Gravídico Puerperal de Homens Transexuais/Pessoas Transmasculinas". Esse Guia Prático tem como objetivo oferecer diretrizes específicas para o cuidado inclusivo de homens trans e pessoas transmasculinas ao longo do ciclo gravídico-puerperal.