A lei de queda tendencial da taxa de lucro como fundamento da transição do desenvolvimentismo ao neoliberalismo na economia brasileira - Pantoja, Rodrigo Paulo (2025)
Esta dissertação analisa a Lei de queda tendencial da taxa de lucro (LQTTL) como fundamento teórico para compreender a mudança paradigmática na economia brasileira, marcada pela transição do desenvolvimentismo para o neoliberalismo, que ocorreu no final da década de 1980 e início da década de 1990. Com base na Economia Política Marxista (EPM), o estudo explora como a reversão da tendência de longo prazo na taxa de lucro influenciou esse processo histórico. A pesquisa destaca que a crise da lucratividade, associada ao esgotamento das políticas desenvolvimentistas, levou à adoção de um modelo neoliberal, caracterizado por profundas mudanças estruturais na economia brasileira. Por meio de análises teóricas e empíricas, são discutidas as implicações dessa mudança para a dinâmica do capitalismo no país, revelando como as contradições inerentes ao capitalismo moldaram a transição entre esses dois períodos econômicos.