Os Arturos fazem o Reinado: performance, corpo e memória - Castro, Elenice Martins Barros (2019)
O Reinado é uma manifestação popular religiosa que se baseia em rituais envolvendo, sobretudo, dança e música. A manifestação, de “poesia vocal” e gestual, enquanto dimensão do imaginário, de maneira energética e transformadora, enfrenta e recria, com danças, cantos e gestos, um mundo complexo. Esta dissertação tem como objetivo, apresentar um estudo das celebrações do Reinado de Nossa Senhora do Rosário na Comunidade dos Arturos, localizada na cidade de Contagem-MG. A pesquisa se direcionou para a busca do entendimento desse espetáculo vivo, considerando a dinâmica dos atos performáticos, percebidos na dança e nas ações de seus integrantes. Em seus momentos festivos, sua história é contada, por meio do canto, da dança e dos rituais, transmitindo um legado singular que transcende a intolerância e marca a presença e autoridade da Comunidade na vida social, política e religiosa. Alimentados pela fé, religiosidade e o amor à Virgem do Rosário, os Arturos realizam seu Reinado, presentificando a memória ancestral. Estruturado no modelo etnográfico, este trabalho foi realizado a partir da interação direta com a comunidade para coleta de dados e observação daquela cultura. Com essa proposta, o texto foi construído de maneira a aglutinar as ciências teóricas e interpretativas.