Validade da triagem auditiva com aplicativo para smartphone em trabalhadores expostos à ruído - Rodrigues, Luma Cordeiro (2019)
Objetivo: Investigar a validade da triagem auditiva com aplicativo para smartphone para identificar a perda auditiva em trabalhadores expostos à ruído. Métodos: Tratase de estudo de validade da triagem auditiva utilizando-se o aplicativo para smartphone hearTest em comparação com a audiometria tonal liminar. A população do estudo incluiu todos os trabalhadores que compareceram no Serviço Social da Indústria para realização de exame periódico. Foram estimadas a sensibilidade, a especificidade, índice de Youden e os valores preditivos positivo e negativo da triagem auditiva realizada com o aplicativo em comparação à audiometria tonal liminar considerando três definições de perda auditiva: qualquer limiar pior que 25 dBNA, média dos limiares auditivos de 500 a 4000Hz pior que 25 dBNA e média dos limiares auditivos de 3000, 4000 e 6000Hz pior que 25 dBNA. Foram calculados os intervalos de confiança a 95% para todas as medidas. Resultados: Participaram do estudo 232 trabalhadores. O aplicativo hearTest apresentou bons valores de sensibilidade (93,8%), especificidade (83,9%), índice de Youden (77,7%) e valores preditivos negativos (97,2%), exceto para os valores preditivos positivos (69,0) para a identificação de perda auditiva definida como qualquer limiar auditivo pior que 25 dBNA (PA1). Achados semelhantes foram encontrados para a identificação de perda auditiva com configuração de Perda auditiva induzida por ruído (PAIR), utilizando a mesma definição de perda auditiva (91,6%, 83,9% e 75,5%, 97,9% e 54,6% respectivamente). Para as demais definições de perda auditiva avaliadas foi observada alta especificidade e valores preditivos positivos e negativos, e baixa sensibilidade e índice de Youden tanto para identificar qualquer perda auditiva como especificamente a perda auditiva com configuração de PAIR. Conclusão: A triagem auditiva com o aplicativo para smartphone hearTest é uma boa ferramenta para identificar a perda auditiva em trabalhadores expostos à ruído, inclusive aquelas com configuração de PAIR, entretanto não substitui a audiometria tonal liminar.