La evaluación en la biblioteca universitaria brasileña: evolución y propuesta de mejora - Lubisco, Nídia Maria Lienert (2007)
La presente tesis estudia la evolución de la evaluación de la biblioteca universitaria en Brasil. En la actualidad, el único sistema aplicable se realiza en el marco de la evaluación de las titulaciones académicas por parte del Ministerio de Educación, a través de Instituto Nacional de Estudos e Pesquisas Educacionais Anísio Teixeira (INEP), entidad responsable de la coordinación y ejecución del proceso de la evaluación de todo el Sistema de Educación brasileño. El punto de partida para abordar esta investigación fueron los resultados de un estudio de caso desarrollado en la Universidad Federal de Bahía en 2001, bajo la hipótesis de que el Ministerio no contaba con criterios e instrumentos adecuados para reflejar el papel de la biblioteca como un recurso pedagógico para las titulaciones. La revisión de la literatura brasileña pertinente, la anglosajona y la española respecto al tema, especialmente la referida a la experiencia española con la Red de Bibliotecas Universitarias (REBIUN), fueron imprescindibles para conocer las tendencias y el estado de la cuestión. Asimismo, se llevo a cabo una labor de campo mediante cuestionarios en 7 países y 31 universidades iberoamericanas, con la finalidad de conocer la situación actual de los sistemas de evaluación utilizados en dicha región. El bajo índice de respuesta, en torno al 50% de las instituciones encuestadas, se trató de compensar con los trabajos del Simposio Electrónico sobre Evaluación y Calidad en Biblioteca (Sociedad Argentina de Información, 2002), evento de gran trascendencia al que acudieron más de 450 bibliotecarios y docentes. Esta iniciativa permitió elaborar un estudio comparativo que sirvió para situar a la realidad brasileña y tener en cuenta la casuística más similar. Todo lo anterior permitió cumplir con el objetivo general de esta tesis: elaborar un modelo para evaluar las bibliotecas universitarias en Brasil, a partir del estado de la cuestión de la biblioteca universitaria brasileña y de las experiencias localizadas en países iberoamericanos. El referido modelo se basa en el Instrumento del INEP (2006), pero su contenido está planteado teniendo en cuenta distintos trabajos: Indicadores de rendimiento para la evaluación de la biblioteca universitaria, de REBIUN (2000), uno de los documentos del PNBU, elaborado por Maria Carmen Romcy de Carvalho (1995), los Estándares para las bibliotecas universitarias chilenas (2001) y la Guía metodológica para evaluar las bibliotecas de las instituciones de educación superior (México, 2000). La pretensión final es que el Ministerio brasileño disponga de un sistema de evaluación más completo, que se vaya aplicando y mejorando conforme a los datos que vaya aportando y, a la vez, se pueda ir construyendo un banco de informaciones gerenciales y un sistema de indicadores de rendimiento.