A atualidade do Jornalismo: bases para sua delimitação teórica - Franciscato, Carlos Eduardo (2012)
O presente trabalho propõe investigar a temporalidade operada pela atividade jornalística e as formas como o jornalismo atua de maneira privilegiada para a construção de um tipo específico de experiência social do tempo presente. A dimensão temporal não é apenas uma qualidade complementar que as notícias possuem, mas é central para compreender o próprio jornalismo, pois o tempo presente é sua condição de realização. Utilizamos o termo 'atualidade jornalística' para buscar uma unidade teórica mínima que reúna a diversidade de fenômenos temporais, analisados na forma de categorias descritivas particulares do fenômeno jornalístico: instantaneidade, simultaneidade, periodicidade, novidade e revelação pública. Esta investigação realiza um percurso histórico, mas não propõe ser uma história da imprensa no sentido de descrever em detalhes os modos como o jornalismo era produzido em diferentes épocas e situações. Em vez disso, é um estudo reflexivo que utiliza elementos históricos e contemporâneos para descrever e analisar aspectos centrais na formação do jornalismo que sejam fundamentais para constituir uma delimitação teórica da atualidade jornalística.