Fragmentos de vida: militância de José Rodrigues Filho no Movimento Estudantil de Cruz das Almas (Bahia, 1969-1973) - Conceição, Elias dos Santos (2021)
Esta dissertação analisa a trajetória política do militante e intelectual comunista pernambucano José Rodrigues Filho (1943-), estudante da Escola de Agronomia (EA) da Universidade Federal da Bahia (UFBA), faculdade edificada na cidade de Cruz das Almas, no Recôncavo da Bahia. A investigação discute a trajetória de Rodrigues Filho entre 1969 a 1973, a partir de sua atuação no Diretório Acadêmico Landulfo Alves (DALA), do cotidiano estudantil da Escola Agronômica da Bahia (EAB) e na cidade desta, e de sua atuação na célula do Partido Comunista do Brasil (PCB) na EA. Utilizamos fontes impressas, a exemplo do jornal O DALA, que teve o sujeito da pesquisa como um dos fundadores, no qual constam várias poesias e artigos de sua autoria. Ainda faremos uso de depoimentos orais, resultado de entrevistas realizadas com Rodrigues Filho a respeito de sua trajetória da EA, da socialização política estudantil e da sua atuação na célula do PCB.