Funções executivas e compreensão de leitura em escolares do Ensino Fundamental I - Barreto, Lorena de Matos (2024)
A leitura é um processo complexo que demanda uma série de habilidades cognitivas, tais como, identificar letras, reconhecer palavras e atribuir significado. A compreensão é a principal finalidade da leitura, visto que, potencializa a aquisição de outros conhecimentos e habilidades. Estudos nacionais e internacionais já têm evidenciado uma relação entre a compreensão de leitura e as funções executivas. Nesse sentido, o presente estudo tem por objetivo analisar a relação entre essas duas variáveis. Foram realizados dois estudos para o conhecimento dessas habilidades, sendo que, no Estudo I, realizou-se uma revisão integrativa acerca das pesquisas nacionais e internacionais, que relacionam as funções executivas e compreensão de leitura. Nesse, foi possível verificar uma estreita relação entre as funções executivas e a compreensão de leitura, sendo a memória operacional a função com uma relação mais significativa, em especial quando relacionada à idade e ano escolar. No Estudo II, estão descritos os dados de pesquisa realizada com 196 crianças de ambos os sexos, com idade entre 6 e 10 anos, matriculadas em escolas públicas e privadas. Foi verificado, nesse estudo uma correlação moderada entres as funções executivas e a compreensão de leitura