Insustentável crueza do coser a precarização do trabalho em associações de costureiras da península de Itapagipe - Martins, Silvia Maria Bahia (2011)
O presente estudo tem como objetivo principal analisar as características da subcontratação nas associações de costureiras da Península de Itapagipe, Salvador-Bahia, que trabalham sob os moldes da facção, de modo a compreender seus impactos nas relações e nas condições de trabalho sobre as referidas trabalhadoras. Concebe-se que os processos de flexibilização produtiva no setor de confecções potencializaram a precarização da força de trabalho, especialmente a feminina, combinando novas estratégias de organização da produção, supostamente emancipadas, e manutenção de formas antigas de trabalho, reprodutoras da dominação pelo capital. A facção de costura em associações é uma das sínteses itapagipanas. Entrevistas e vivência do cotidiano de trabalho das costureiras permeiam a pesquisa empírica, ancorada na dialética. This study aims to analyze the main characteristics of subcontracting in the associations of seamstresses Peninsula Itapagipe, Salvador-Bahia, working with faction, in order to understand its impact on relationships and working conditions on workers. It is conceived that the processes of productions flexibility in the garment sector have worsened the precarious nature of the workforce, especially women, combining new strategies of organizing production, supposedly emancipated, and maintenance of older work, reproducing the domination of capital. A faction of stitching is the synthesis itapagipana associations. Interviews and experience of the daily work of the seamstresses permeate the empirical work, anchored in the dialectic.