Caracterização hidrogeoquímica das lagoas costeiras do parque das dunas, Salvador - Ba - Souza, Elaine Santos (2015)
As distintas fácies hidroquímicas que caracterizam as águas resultam em grande parte das litologias, podendo também ser influenciadas pelas atividades antrópicas capazes de mascarar a assinatura hidroquímica natural. Desta maneira, o estudo sobre a compreensão da dinâmica dos parâmetros físico e químicosnos corpos d’água é essencial para entender o funcionamento dos ecossistemas aquáticos, que por sua vez, permite o desenvolvimento de estratégias adequadas de gerenciamento e conservação de seus recursos. Logo, este trabalho tem como objetivo caracterizar a hidrogeoquímica das lagoas costeiras do Parque das Dunas, Salvador – BA, usando a variação espacial e temporal de algumas variáveis limnológicas para entender a estrutura e funcionamento de três lagoas costeiras. O presente trabalho foi desenvolvido em campanhas amostrais no período seco e período chuvoso, nas lagoas costeiras Camarão, Vitória e Junco, situadas ao norte do município de Salvador, na Área de Proteção Ambiental (APA) - APA Lagoas e Dunas do Abaeté. Sendo analisados os parâmetros físicos temperatura, pH, ORP, condutividade elétrica (CE), sólidos totais dissolvidos (STD), oxigênio dissolvido (OD) e salinidade, os químicos (Ca2+, Mg2+, Na+, K+, CO3-2, HCO3-, Cl-, SO42-, NO3-), além dos Al, Zn, Pb, Ni, Cd, Cu, Ba, Fe, Mn e clorofila-a. Os resultados comprovaram a existência de diferenças sazonais significativas nos parâmetros físico, químicos e do metal (Fe). Além do mais, o Nitrato apresentou concentrações acima do padrão CONAMA 357/05, nas lagoas Camarão e Junco. As amostras de água foram classificadas por íons principais a partir do diagrama triangular de Piper, sendo que as águas das três lagoas foram classificadas em cloretadas sódicas (100%) nos dois períodos sazonais.