Infusão: A Arte de Caminhar nas Brechas - Caminhos de um Músico Digital - Meirelles, João (2018)
Esse é o Trabalho de Conclusão do processo de Mestrado Profissional na Escola de Música da UFBA, cursado entre julho de 2016 até fevereiro de 2018. A peça central desse processo é o Infusão – projeto solo em música eletrônica. Também será descrita a participação do autor na banda Baiana System. Com o Infusão, diversas ações performáticas e alguns lançamentos foram realizados durante o período do curso: as residências Pulso e Drift, as performances “Concerto para Onironautas” no Festival IC, no Festival Novas Frequências e no festival Dia da Música e a publicação e lançamento do single “UnderchU” e do álbum/zine Inter, em parceria com a artista Lia Cunha. A reflexão acerca de cada um desses eventos, bem como a descrição de como o sistema de instrumentos eletrônicos utilizados nos projetos e, principalmente, a forma de toca-los, possibilita a compreensão sobre o processo criativo do autor que envolve três etapas: a criação de materiais sonoros, a improvisação com esses materiais – se concretizando em composições abertas – e a gravação e edição dessas composições. Essa última etapa não é uma conclusão, mas sim parte do processo criativo, já que o processo de edição gera novos materiais (ou novas formas de se relacionar com os materiais), modificando a primeira e segunda etapa num ciclo onde a composição é sempre transformada e acontece principalmente nas performances. No trabalho constam: um memorial, um artigo, os relatórios relacionados às atividades práticas do mestrado e um apêndice com imagens das ações e produtos realizados durante o processo.