A memória no Ciberjornalismo: reflexões e aproximações às metodologias de análise - Ribas, Beatriz (2013)
Esta pesquisa investiga a memória no ciberjornalismo, em sua forma múltipla, instantânea e cumulativa e constata sua função produtiva desempenhada nos cibermeios. A investigação leva a concluir que elementos de memória servem de guia para análises de qualidade em ciberjornalismo, como mostraram o mapeamento e a classificação de características que concorrem com outras necessárias à prática jornalística contemporânea, quais sejam, Filtragem, Contexto e Disponibilidade. O presente trabalho analisa processos de composição, indexação e recuperação de informações jornalísticas na Internet, buscando padrões e indicadores de elementos capazes de conservar, produzir e transmitir a memória coletiva que ajuda a traduzir os significados do presente e a suprir as demandas informativas de usuários conectados à rede mundial de computadores. Na nova fase de pesquisa da memória cultural e social, biológica e histórica, a que os autores dos Estudos da Memória denominam memory boom, as Novas Mídias e Tecnologias de Informação e Comunicação ampliam os significados de 'lembrar' e 'esquecer' na sociedade, bem como os conceitos de ‘arquivo’ e ‘documento’, gerando efeitos na crescente valorização do passado nas coberturas jornalísticas. O jornalismo continua desempenhando função central no processo de codificação e transmissão de informações na contemporaneidade, servindo também como método de produção de memória, em constante e contínua reescrita. Em tempos de fluxo informacional exponencialmente aumentado, as capacidades de filtrar o relevante e contextualizar os acontecimentos se tornaram determinantes da qualidade dos produtos ciberjornalísticos. Esta pesquisa doutoral traz dados mapeados e análises baseadas em observações sistemáticas, realizadas entre 2008 e 2012, em 14 cibermeios brasileiros e espanhóis, considerando conjuntos de indicadores que partem de três unidades de análise: primeira página, arquivo e reportagem. O estudo explica como a memória pode e deve ser utilizada como critério para aferir qualidade em produtos jornalísticos on-line, e propõe ferramenta específica para avaliar níveis de uso destes elementos em cibermeios.