Metodologia para avaliação do desempenho metrológico em equipamentos médico-hospitalares - Alexandrino, Josemir da Cruz (2012)
O uso massivo de tecnologia na área da saúde tem elevado a efetividade dos procedimentos médicos, com consequente melhoria da qualidade de vida dos pacientes. Entretanto, tais tecnologias trazem riscos intrínsecos, que podem resultar em danos, quando mal utilizadas ou mantidas. Neste contexto, encontram-se os Equipamentos Médico-hospitalares (EMH) que podem apresentar problemas que resultem em diagnósticos errôneos, terapias inapropriadas ou que comprometam a segurança dos usuários. A avaliação periódica, e em particular, do desempenho metrológico, constitui-se em importante meio para alcançar o uso seguro do EMH. As soluções encontradas para tal avaliação são rigidamente condicionadas às especificidades de cada tipo de EMH e dificilmente podem ser aproveitadas para outros. Embora não tenha sido encontrada na literatura uma solução generalista que possa ser aplicada a determinados tipos de EMH, esta indica viabilidade de aplicação, em função dos constantes avanços tecnológicos do setor. Neste sentido, este trabalho apresenta uma metodologia para a avaliação do desempenho metrológico de EMHs e para tal, foi desenvolvido um sistema que reúne instrumentos de medição integrados a um software gerenciador de ensaios. Este software realiza a aquisição e monitoramento de dados de medição relativos às variáveis metrológicas do equipamento sob teste, avalia a adequação destes dados a requisitos metrológicos preestabelecidos e emite relatório de conformidade. O sistema permite a configuração de diversos parâmetros, possibilitando a execução de avaliações de desempenho metrológico em diferentes tipos de EMH. Para fins de validação, o sistema foi configurado para realizar avaliações em bisturis elétricos e incubadoras neonatais. Os resultados mostram a eficácia da metodologia desenvolvida e a eficiência da plataforma computacional para avaliação metrológica de EHM.