RPG Digital PMBA: proposta de qualificação profissional dos policiais militares do batalhão de policiamento escolar para atuação em ocorrências relacionadas ao uso indevido das drogas por crianças e adolescentes - Urpia, Igor Bacelar da Cruz (2024)
Esta tese estuda a capacitação profissional dos policiais militares do Batalhão de Policiamento Escolar (BPEsc), para atuação em ocorrências relacionadas ao uso indevido de substâncias entorpecentes por crianças e adolescentes, mediada pelo Role Playing Game (RPG) digital, amparada no problema de pesquisa: Como uma proposta de aplicação pedagógica mediada pelo RPG Digital, baseada na simulação virtual de ocorrências policiais envolvendo casos relacionados ao uso indevido das drogas por crianças e adolescentes, possibilitará a capacitação profissional dos policiais militares do BPEsc? O objetivo geral se propõe analisar o processo cognitivo e a qualificação profissional dos policiais militares do BPEsc, sobre a atuação em ocorrências policiais relacionadas ao uso indevido das drogas por crianças e adolescentes, através da simulação virtual de ocorrências policiais, estruturadas no RPG Digital, desdobrado em quatro objetivos específicos: Estabelecer as diretrizes teórico-epistemológicas que darão suporte científico ao Ambiente Virtual de Aprendizagem; Identificar as potencialidades de construção de conhecimento através do RPG Digital PMBA; Criar um modelo de aplicação pedagógica no RPG Digital que simule ocorrências policiais militares relacionadas à atuação quanto ao uso indevido das drogas por crianças e adolescentes; Verificar como se desenvolvem o processo cognitivo e a capacitação profissional dos policiais militares através do RPG Digital criado. Para a construção da solução pedagógica, nos debruçamos para entender o contexto da pesquisa, os conteúdos (legislações e procedimentos operacionais relacionados ao policiamento comunitário escolar) e os princípios epistemológicos que deram suporte à modelagem do RPG. Esse instrumento tecnológico busca oferecer à PMBA um instrumento virtual de aprendizagem interativo e colaborativo, reduzindo custos com a realização de oficinas vivenciais e possibilitando um amplo alcance, tendo em vista o caráter virtual da aplicação, focando no processo de tomada de decisão, através da interpretação de papéis no RPG digital. Os princípios socioconstrutivistas fundamentaram a pesquisa, que se utilizou da abordagem metodológica Design-Based Research (DBR), a qual reúne as vantagens das pesquisas qualitativas e quantitativas, em busca da resolução de problemas encontrados em um dado contexto social. As simulações de ocorrências foram roteirizadas a fim de estimular o processo de tomada de decisão. A aplicação da pesquisa se deu com duas guarnições policiais militares do Batalhão de Policiamento Escolar, denominadas de Grupo X e Grupo Y, simulando as ocorrências no RPG digital de formas síncrona e assíncrona. Foram desenvolvidos dois ciclos de aplicação e refinamento da solução pedagógica, acompanhados por um barema avaliativo para mensurar a efetividade da aplicação, estabelecendo conceitos relacionados à nota alcançada. Finalizamos a pesquisa compreendendo a aplicação como exitosa e com potencial para aplicação dentro do contexto da PMBA e dos órgãos que compõem o Sistema Único de Segurança Pública.