Estudo prático comparativo para validação da curva de desempenho de bombas centrífugas submersas operando com fluidos viscosos - Borges, Alexandre Magno Coutinho (2018)
Este trabalho tem o objetivo de analisar o desempenho de uma bomba centrifuga submersa operando com fluidos viscosos e confrontar os resultados dos testes experimentais com as previsões de métodos teóricos. O trabalho contribui com a avaliação de um novo método teórico, proposto por Ofuchi et al. (2017), que sugere previsões mais próximas aos resultados práticos. Para alcançar tal objetivo, foram realizados procedimentos necessários para construção e validação da curva de desempenho de uma bomba centrífuga submersa operando com fluido viscoso, uma vez que os fabricantes das bombas fornecem apenas o desempenho das mesmas operando com água. Foi apresentado um estudo comparativo entre os métodos de correção de viscosidade propostos por Turzo et al. (2000), Stepanoff (1957), Hydraulic Institute-USA (1955) e Ofuchi et al. (2017) com resultados experimentais obtidos no laboratório de elevação artificial que contêm uma bomba centrífuga submersa de 70 estágios em um poço de 32 metros localizado na Universidade Federal da Bahia – Escola Politécnica. Analisou-se o desempenho da bomba em operação com óleos de 6 cP, 12 cP e 111 cP em temperaturas de operação em torno de 50 ºC. Deste modo, foi observado que os embasamentos teóricos e os testes práticos apresentam resultados próximos, conforme um critério de 5% de erro relativo de acordo com o limite de aceitação da norma API RP 11S2 (2008) para o Head. Com a aplicação dos métodos descritos nesta obra, concluiu-se que a teoria proposta por Ofuchi et al. (2017) reproduz melhor os experimentos realizados com a bomba em diversas velocidades de rotação, apresentando erros menores que 5%. Apesar das análises serem realizadas em um poço de baixa profundidade, os procedimentos e os cálculos envolvidos neste trabalho podem ser aplicados em diversos projetos de BCS. A análise sugere que o estudo é genérico e auxilia na previsão do desempenho de bombas centrifugas operando com fluidos viscosos.