Desindustrialização e reindustralização: o papel do Estado na adoção de políticas industriais - Correia, Valnaire E S Nascimento (2024)
Em um cenário internacional de alta competitividade entre as firmas, o segmento industrial no Brasil tem sido negligenciado a mais de quatro décadas, sofrendo um processo de encolhimento e, como consequência, levando o Brasil a perda de competitividade no cenário internacional. Discutir a desindustrialização, em um contexto da quarta revolução industrial, fundamentada em novas tecnologias e mudanças em relação à agenda socioambiental, é a busca dessa pesquisa. Além disso, compreender a importância da atuação do Estado Brasileiro no sentido de refrear a chamada desindustrialização promovendo a reindustrialização, observando as tentativas que ocorreram em outros momentos na história do Brasil. Isto posto, pode-se perceber que países responsáveis pela produção que demandam com maior domínio tecnológico se apropriam de uma fatia maior do Valor Agregado dessa produção, gerando assim vantagens comparativas. Portanto, o Brasil, um importante player de mercado da América latina, não pode ficar aquém na produção e difusão de Ciência, Tecnologia e Inovação - CT&I. Para tanto, buscou-se traçar um paralelo entre as tentativas de políticas indústrias do passado, tendo como recorte o período de 2002 a 2014. Para isso, levou-se em consideração a necessidade de mudança de matriz energética, trazendo o debate de como essa reindustrialização deve ocorrer e de como atrair investimentos nesse sentido, principalmente para desconcentrar esses investimentos, desenvolvendo outras regiões do país. Desta forma, a Bahia está inserida nessa pesquisa como uma ilustração de descentralização da indústria nacional, tendo em vista suas vantagens comparativas, principalmente na geração de energia limpa.