Gerenciamento de ensaios: perspectiva da gestão por competências individuais da regência - Hübner, Guilherme Osiris (2014)
Observando-se as dinâmicas dos prazos de entrega e objetivos na preparação para uma apresentação musical, entende-se que, de maneira geral, existe sempre menos tempo que o necessário para se concluir o proposto para um ensaio. Isto se deve ao fato de existirem poucas informações confiáveis acerca das reais necessidades de tempo, e demais recursos, das competências que um regente deveria ter para concluir as atividades de produção musical dentro de um período de ensaio disponível; as poucas informações encontradas na literatura de música acerca de ensaios musicais e a necessidade de se ter uma melhor condução dos ensaios. O objetivo geral desse trabalho é compreender as competências do regente na gestão de ensaio, e os objetivos específicos são: conceituar gestão de ensaio por competência e sugerir competências do regente no desempenho da função de gestor de ensaio. Parte-se da compreensão de que um ensaio é o espaço de tempo no qual todos os esforços são concentrados para construir um resultado artístico musical. E que este deve ser visto como uma organização passiva de gestão. Tendo como perspectiva gerencial a gestão por competência afirma-se que o saber agir é a essência do desempenho da regência. A competência da regência está na agregação de valor que o regente fornece ao conjunto no processo do ensaio, uma vez que ele não trabalha sozinho. O que se pode reafirmar é que a ação, a entrega do que fora proposto no ensaio, é o ponto de convergência da competência.