Pétalas de rosa (Rosa spp).: uma fonte alternativa de nutrientes na alimentação - Silva, Emmanuelle Ferreira Requião (2015)
A rosa (Rosa spp.), introduzida no Brasil pelos jesuítas, é considerada uma planta exótica adaptando-se às condições climáticas. Recentemente, as pétalas das rosas têm sido utilizadas em novas receitas culinárias e bebidas em virtude das propriedades organolépticas. As amostras foram coletadas nos períodos de verão e inverno em uma fazenda localizada no Sudoeste da Bahia no Brasil. O planejamento fatorial completo 2 3 foi aplicado na otimização do método de digestão ácida para avaliação dos volumes da mistura oxidativa HNO3/H2SO4/H 2O2, o qual se estabeleceu a condição mínima como ótima para rosa branca in natura. Para rosas coloridas a abertura da amostra foi feita aumentando -se o volume de ácido nítrico para 2,5 mL. Os micro e macroelementos foram determinados em dez variedades de pétalas de rosa in natura incluídos: Ca, K, Mg, P, Cu, Fe, Mn e Zn analisados por espectrometria de emissão óptica com plasma indutivamente acoplado (ICP OES). A exatidão foi comprovada utilizando-se três materiais de referências certificados sendo eles: folha de maçã, SRM 1515; folha de pêssego, SRM 1547 e folha de espinafre, SRM 1570a. A precisão foi avaliada através do desvio padrão relativo obtendo-se valor inferior a 5%. Para determinação dos compostos fenólicos totais (TPC) e flavonóides totais (TF) em cinco variedades de pétalas de rosas por espectroscopia UV-VIS. Análise de componentes principais (PCA) e análise e agrupamento hierárquico (HCA) foram aplicadas para avaliar os dados em diferentes sazonalidades (verão e inverno) referentes à composição elementar. Analisando os resultados referentes à composição mineral, TPC e TF, têm se para a coleta verão os melhores valores das médias de concentração, com exceção Mn e comportamento anômalo TF para rosas vermelha e laranja .