Intervenções com telessaúde na promoção da saúde mental de profissionais da saúde: uma revisão sistemática - Silva, Simone Maria de Oliveira (2024)
Introdução: As intervenções por meio da telessaúde estão sendo amplamente disseminadas devido às suas características vantajosas de aplicação, apesar da falta de comprovação sobre sua efetividade entre os profissionais que atuam diretamente na área da saúde. Objetivo: Investigar a efetividade dos programas de telessaúde direcionados aos trabalhadores da saúde. Materiais e Métodos: Trata-se de uma revisão sistemática, com busca realizada nas bases de dados Medical Literature Analysis and Retrieval System Online (Medline/PubMed), Cochrane Register of Controlled Trials (CENTRAL CCTR / Cochrane Library) e Latin American and Caribbean Literature on Health Sciences (LILACS). Foram incluídos ensaios clínicos randomizados que investigaram a eficácia da telessaúde voltados para os profissionais de saúde. O desfecho analisado foi a melhora da saúde mental dos profissionais de saúde. A ferramenta Revised Cochrane risk-of-bias tool for randomized trials 2.0 foi aplicada para avaliação do risco de viés. Resultados: Foram analisados dois ensaios clínicos randomizados, ambos com baixo risco de viés. Houve melhora significativa favorável à saúde mental dos profissionais de saúde associado a programas de telessaúde. Conclusões: Há evidências iniciais com baixo risco de viés de que a telessaúde é eficaz para a melhora da saúde mental dos profissionais de saúde.