O papel dos neutrófilos na leishmaniose tegumentar causada por Leishmania braziliensis – BA - Conceição, Jacilara Alexandrino (2014)
Introdução: Pacientes com leishmaniose cutânea (LC) desenvolvem uma resposta inflamatória, caracterizada por alta produção de TNF-α e IFN-γ, que são essenciais na morte do parasito, mas contribuem com o desenvolvimento das lesões. Como a resposta imune adaptativa não está associada à proteção na leishmaniose tegumentar, é importante compreender o papel da resposta imune inata na patogênese da LC. Embora os macrófagos sejam as principais células hospedeiras da Leishmania, os neutrófilos (PMN) são as primeiras células a migrarem para o sítio de infecção e podem promover a morte do parasito. Diversos estudos têm demonstrado a participação dos PMN na resposta inicial à infecção em modelos experimentais de leishmaniose cutânea. No entanto, o papel dos PMN na leishmaniose cutânea humana causada por L. braziliensis ainda não é conhecido. Objetivo: Avaliar o papel dos neutrófilos na leishmaniose tegumentar humana causada por L. braziliensis. Materiais e Métodos: Neutrófilos de pacientes com LC (n=21) e de controles sadios (CS) (n=17) foram infectados com L. braziliensis na proporção de 5 parasitos por célula. A frequência de neutrófilos infectados e a carga parasitária foram quantificadas por microscopia óptica após coloração pelo método de Panótico, das lâminas preparadas por citocentrifugação. Marcadores de ativação e de migração (CD66b,CD11b e CD62L) bem como a produção de burst oxidativo mensurada pela fluorescência de DHR-123 foram avaliadas por citometria de fluxo. A produção de metaloproteinase de matriz-9 (MMP-9), CXCL9 e CXCL10 (quimiocinas envolvidas na ativação e recrutamento de células Th1) foi avaliada através do teste imunoenzimático (ELISA). Resultados: Após 180 minutos de infecção com L. braziliensis, os neutrófilos de pacientes com LC foram mais infectados do que os neutrófilos de controles sadios. Baseado na expressão de CD66b e de CD11b, os neutrófilos de pacientes foram menos ativados após infecção, quando comparados com os CS. A freqüência de neutrófilos de pacientes expressando CD62L não reduziu após a infecção, possivelmente indicando capacidade migratória reduzida. O parasito induziu maior produção de burst oxidativo nos neutrófilos de pacientes do que nos de controles sadios e aumentou a produção de MMP-9 em ambos os grupos. Após a infecção com o parasito, os neutrófilos de pacientes com LC produziram maior concentração de CXCL9 do que os de controles sadios, indicando que estas células de pacientes com LC podem participar do recrutamento de outras células envolvidas com a progressão da doença. Conclusão: Nossos dados demonstraram, pela primeira vez, que os neutrófilos de pacientes com leishmaniose cutânea apresentam um perfil de ativação diferente dos neutrófilos de controles sadios. Esses dados sugerem que os neutrófilos podem contribuir com a patogênese da doença através do recrutamento e ativação das células Th1.