Povos Originários em Universidade multicampi: vivências acadêmicas e processos de reterritorialização - Silva, Joelma Boaventura da (2024)
A tese intitulada “Povos Originários em Universidade multicampi: vivências acadêmicas e processos de reterritorialização” tem por objeto de investigação as contribuições da vivência acadêmica para os discentes indígenas na Universidade em seus processos de reterritorialização. A instigação para o tema advém da condição da pesquisadora, enquanto docente junto à instituição de ensino pesquisada e atuação em comissões de validação de cotas. Quais são as contribuições da vivência acadêmica para os processos de reterritorialização dos povos originários é a questão problema. A temática é relevante para compreender a inserção social de membros desses povos na universidade e as ações afirmativas da instituição de ensino superior estudada, configurando-se em um problema do campo da complexidade abarcando várias possibilidades de abordagem de forma articulada. Esta tese apresenta uma estrutura rizomática baseada no diálogo entre os seguintes conceitos: território, territorialidade, territorialização, reterritorialização, etnia, identidade, inserção social, ações afirmativas, multicampia, universidade, cotas raciais indígenas, pertencimento, políticas públicas, memória, povos originários, conhecimento e cultura, portanto, tem caráter interdisciplinar. A abordagem tem natureza qualitativa e propiciou uma produção de conhecimentos novos. O método empregado na pesquisa foi de estudo de caso na modalidade único e incorporado configurando-se assim o procedimento da mesma. Utilizou-se dos seguintes instrumentos metodológicos: revisão de literatura; análise documental e de dados estatísticos, considerados a partir do ano de 2015 referentes a dois campi da Universidade do Estado da Bahia - UNEB; questionários respondidos por discentes indígenas. A produção de dados está escalonada em três etapas. A primeira incide sobre análise dos documentos e dos dados estatísticos. A aplicação de questionários compõe a segunda etapa e, na terceira, a análise dos dados produzidos em paralelo com as teorias fundantes. O método e a estrutura da pesquisa possibilitaram apresentar generalizações, inferências e afirmações sobre o tema pesquisado. O objetivo principal de analisar as contribuições da vivência acadêmica dos discentes indígenas da UNEB para seus processos de reterritorialização foi alcançado e é perceptível através da identificação das contribuições da vivência acadêmica dos discentes indígenas da UNEB para seus processos de reterritorialização; da descrição do funcionamento da política de cotas indígenas na UNEB; da elaboração de classificação de reterritorializações; de uma breve exposição das experiencias de outras universidade quanto ao acesso e permanência de discentes indígenas; da formulação do conceito de vivência acadêmica indígena; de sugestões para a gestão da UNEB em relação ao acolhimento e melhoria da vivência mencionada e construção de mônadas a partir das falas dos partícipes da pesquisa. A presente tese contribui para as áreas da Educação, Sociologia, Antropologia, Geografia, Filosofia e Direito, ou seja, se insere no arcabouço das Ciências Humanas e Sociais por trazer uma compreensão do fazer universitário junto aos povos originários e por indicar novos temas correlatos para estudos.