Impacto de polimorfismos no gene IL10 sobre a produção espontânea de IL-10 e sobre a infecção por helicobacter pylori - Lima, Shirleide de Assis (2013)
A Helicobacter pylori (H. pylori) é um importante fator de risco para o câncer gástrico, provavelmente pela extensa inflamação causada por esta bactéria na mucosa gástrica. O câncer gástrico é a segunda maior causa de mortalidade no mundo. Muitos estudos tem reportado uma associação entre polimorfismos IL10 e o risco de câncer gástrico e concentração da citocina IL-10. O objetivo deste estudo foi avaliar a associação entre variantes genéticas do IL10, infecção por H. pylori (presença de IgG anti-H. pylori) e produção de IL-10 por leucócitos do sangue periférico. Genotipamos 12 SNPs da IL-10 em 1.353 crianças com idade 4-11 anos residentes numa área urbana em Salvador, Brasil, usando Taqman. Os testes de associação foram realizados utilizando regressão logística para avaliar a associação com a presença de IgG anti- H. pylori e regressão linear para produção espontânea de IL-10 (culturas de sangue periférico) incluindo sexo, idade e componentes principais para marcadores de ancestralidade como co-variavéis, usando PLINK. Nossos resultados mostraram que os SNPs rs1800896 (p=0.02), rs1878672 (p=0.05) e rs3024491 (p=0.04) no gene IL10 foram associados positivamente com exposição para infecção por H. pylori. Um total de 8 SNPs foram associados a produção espontânea de IL-10. Alguns desses SNPs que foram positivamente associados com a infecção por H. pylori também foram associados a produção espontânea de IL-10 em cultura (p=0.04 para rs1800896, p= 0.04 para rs1878672 e p= 0.01 para rs3024491). Através dos resultados obtidos, sugerimos que as variantes rs1800896, rs3024491 e rs1878672 por induzirem uma maior produção de IL-10 estão mais consistentemente associadas a presença de IgG anti-H.pylori. Novos trabalhos devem ser conduzidos no sentido de elucidar o papel das outras variantes bem como verificar o impacto destas na ocorrência de câncer gástrico.