A voz e a vez discente: liberdade, produção e difusão de conhecimento científico na pós-graduação stricto sensu da área interdisciplinar no Brasil. - Bahia, Cinara Ciberia Meireles (2020)
Este estudo versa sobre os efeitos do produtivismo acadêmico nas trajetórias doutorais dos discentes da área Interdisciplinar e teve como principal objetivo compreender como e porque o produtivismo acadêmico afeta a liberdade dos discentes inseridos nos programas de pós-graduação stricto sensu da área Interdisciplinar no Brasil. Para atingir o objetivo da tese desenvolveu-se uma pesquisa de abordagem qualitativa, descritiva, exploratória, avançando para a explicativa, adotando procedimentos bibliográficos, documentais e aplicação de entrevistas semiestruturadas, valendo-se da técnica de análise de conteúdo. O lócus da pesquisa foi constituído por dois programas de pósgraduação, pertencentes ao campo científico interdisciplinar, cujos discentes encontramse vinculados, cursando o Doutorado. A metodologia diversificou os instrumentos de coleta de dados para melhor explicar o objeto de estudo. Nesse sentido, realizou-se no primeiro momento um estudo sobre (1) a filosofia política de Hannah Arendt e (2) o produtivismo acadêmico. Em seguida, um levantamento sobre os documentos normatizadores da Capes para a área Interdisciplinar e dos programas de pós-graduação investigados. E, por último, buscou-se observar a percepção dos discentes dos programas estudados em relação aos efeitos do produtivismo acadêmico sobre as atividades discentes. Para fins de análise, cinco conceitos arendtianos foram adotados como categorias conceituais (1) Liberdade; (2) Pensamento; (3) Conhecimento; (4) Homo Faber e; (5) Mercado de Trocas. Acredito que a formação ofertada no interior dos programas de pós-graduação stricto sensu da Área 45 da Capes, em muito, se assemelha à formação do pesquisador homo faber. Um estudo projetado para colaborar na compreensão da política científica da Capes sobre o funcionamento do campo científico interdisciplinar, área de avaliação criada, recentemente, no âmbito da Capes e que ainda não dispõe de estudos aprofundados sobre a percepção dos discentes acerca de suas diretrizes. Apesar dos esforços pessoais dos discentes pesquisadores, visando produzir e publicar conhecimento científico em veículos diversos, a Capes induz a lógica da produtividade sobre a dinâmica dos programas, o que implica na imersão dos discentes a processos regulamentadores que lhes obstruem a capacidade de conhecer, pensar, agir e exercer a liberdade, uma vez que, na condição de homo faber, os pesquisadores em fase de consolidação estão imersos em contextos institucionais, cujas dinâmicas acadêmicas enfatizam o mercado de trocas do conhecimento, resultando na hierarquização entre as notas alcançadas pelos programas e a desigualdade nos resultados das produções científicas veiculadas. Por fim, compreendo que a questão da liberdade vem se dando como um tesouro, cujo mapa se perdeu, logo, praticamente esquecida, como se as regras fossem tão claras que não se constituíssem em objeto de questionamento. Essa temática se faz necessária na agenda científica dos pesquisadores de todos os campos e, em especial, daqueles que atuam no campo interdisciplinar. Aqui, o meu objetivo foi analisar o produtivismo acadêmico a partir dos seus efeitos no fazer discente e, ao que parece, esses sujeitos não são considerados nas discussões sobre os rumos da política científica da pós-graduação brasileira, ainda que essa última só faça sentido se existir o corpo discente.