Determinantes do desempenho acadêmico: uma análise sobre as diferenças de cotistas e não cotistas - Pereira, Sheila Regina dos Santos (2017)
Este trabalho tem como foco contribuir com as discussões referentes às políticas de ações afirmativas, buscando entender seus efeitos nos resultados acadêmicos alcançados pelos estudantes cotistas durante seu processo de formação, assim como compreender os fatores que influenciam no rendimento acadêmico. Tem como objetivo geral investigar se existe diferença no desempenho acadêmico entre cotistas e não cotistas na conclusão do curso de graduação nas universidades federais da Região Nordeste no Exame Nacional de Desempenho de Estudante (Enade) de 2013 e 2014. Para realização desta pesquisa, utilizamos a abordagem quantitativa, com aplicação de técnicas estatísticas, como a análise descritiva, o modelo de resposta gradual na estimação dos construtos nível socioeconômico, hábito de estudo, contribuições dos professores, dos cursos e da infraestrutura das instituições. Estes construtos foram utilizados como variáveis explicativas nos modelos de regressão multinível. A partir das análises realizadas, verificamos que, em geral, os estudantes cotistas apresentaram desempenho inferior aos não cotistas na prova do Enade 2013 e 2014. Em sua maioria, os cotistas são oriundos da rede pública de ensino, pardos e pretos, que se concentram nas menores faixas de renda, os pais possuem baixa escolaridade, tendo frequentado, principalmente, até o Ensino Fundamental. Ao analisar o desempenho por curso, observamos que, mesmo os cotistas apresentando desempenho menor, somente, foram encontradas diferenças estatisticamente significativas nos cursos de Odontologia, Medicina, Farmácia, Arquitetura e Urbanismo, Engenharias, Pedagogia e Música. Observamos que o efeito das cotas é intermediado pelo nível socioeconômico dos estudantes na prova do Enade, sendo este o fator de maior impacto no desempenho acadêmico.