Excertos orquestrais para viola - Costa, Laís Guimarães dos Santos (2022)
O presente Trabalho de Conclusão Final do Mestrado Profissional em Música, na área de interpretação e criação musical, contém um memorial, um artigo, um produto final e relatórios das práticas profissionais supervisionadas. Neste memorial busquei descrever a minha trajetória acadêmica e profissional, desde o início da minha formação musical até o meu ingresso no mestrado. No artigo que foi publicado na edição n.01 do jornal da Associação Brasileira de Violistas em dezembro de 2021, apresento dados sobre possíveis desafios técnicos e musicais de quatro excertos orquestrais para viola. Além disso, realizo uma análise de dados que objetivam identificar e propor possíveis ferramentas que facilitem o estudo desses desafios. Os dados foram coletados em entrevistas com violistas profissionais e os trechos foram selecionados a partir de editais de concursos de orquestras profissionais brasileiras. O produto final é fruto e continuação das minhas pesquisas realizadas para o artigo, no qual apresento o resultado de um apanhado de estratégias destinados a estudantes e profissionais da área, contribuindo numa melhor compreensão e estudo de excertos orquestrais para viola. O produto final contém partituras com arcadas, dedilhados e entre outros, elaboradas a partir das indicações sugeridas por violistas brasileiros participantes desta pesquisa.