ORÍKÌ: MEMÓRIA E IDENTIDADE NA LITERATURA-TERREIRO YORUBAIANA - FILHO, ADINELSON FARIAS DE SOUZA (2022)
Oríkì é um gênero literário yorùbá amplamente disseminado nas regiões da yorubalândia, legado à diáspora negra pela experiência do trânsito transatlântico forçado que o aclimatou aqui no Brasil sob a forma do que Freitas (2016) chama de literatura-terreiro – fenômeno e conceito operador de todo o arcabouço literário, filosófico, estético, ético, histórico, presente nas comunidades religiosas afro-baianas. Apesar de sua relevância literária e pregnância nas comunidades de candomblé nàgó-yorùbá, são pouquíssimos os estudos, em especial na área de Letras, que exploram sua ocorrência e suas dimensões ética e estética que reivindicam o corpo e outros fatores relevantes para a compreensão dessa experiência literária singular fora dos padrões eurocentrados. Este gênero, transmissor de informações, conceitos e valores que perpassam suas formas, técnicas, performances, contribui para a preservação da memória coletiva e coesão identitária, a partir de princípios literários ainda não reconhecidos pela teoria e crítica hegemônicas. Por isso foi realizado um levantamento e análise de alguns textos deste gênero presentes em alguns terreiros de Candomblé de Salvador, a partir de categorias e códigos apreendidos dos elementos que o compõe, com base no conceito deoraliturade Félix Ayoh’Omidire (2020) que trata de mecanismos mnemotécnicos embutidos na concepção dos gêneros literários yorubanos, sua lógica e rigores metodológicos de concepção, preservação e transmissão na África e Diáspora Atlântica.