Liderança como prática intercultural: um estudo de projetos internacionais na organização Rotary - Vilas-Boas, Otacílio Torres (2017)
A liderança intercultural se faz presente quando diferentes culturas, a exemplo das nacionais, estão envolvidas nas relações de liderança. Apesar de existirem diversos estudos envolvendo a liderança intercultural, o foco recai sobre a cultura nacional de cada líder dentro de uma análise de atributos e estilos de liderança. Pouco se estuda sobre a relação entre culturas e seus reflexos na liderança como uma instância relacional supranacional. Há, portanto, uma lacuna referente a trabalhos ligados à interculturalidade no âmbito da liderança, o que inclui a relação entre líderes e seguidores de diferentes países ao atuarem em conjunto. É relevante compreender como as relações de liderança possibilitam a realização de projetos e demais ações desenvolvidas em contextos organizacionais nos quais um coletivo intercultural se faz presente. Ademais, os estudos em liderança, predominantemente, são centrados em indivíduos, e não na prática da liderança. O objetivo desta pesquisa foi examinar como, na prática da liderança, são promovidas a organização e a coordenação de atividades em um coletivo intercultural. A base teórica incluiu estudos sobre liderança, interculturalidade, prática e organizações. Foi realizada uma pesquisa empírica envolvendo a liderança em projetos internacionais na organização Rotary, na qual adotou-se uma abordagem qualitativa, com enfoque na epistemologia da prática e a utilização das seguintes técnicas de interação com o material empírico: análise de documentos, entrevistas semiestruturadas, observação direta, observação participante e sombreamento (shadowing). Nos projetos internacionais no Rotary, notou-se que a liderança pode ser compreendida a partir de três práticas integradas: o servir, a parceria e o conflito. Os resultados desta pesquisa permitem avanço no conhecimento sobre os desafios relacionados à liderança em contextos interculturais, possibilitando melhores desempenhos organizacionais, e contribuem para o desenvolvimento de pesquisas empíricas com reflexividade mais apurada e com consideração plena da força da cultura na prática intercultural da liderança no mundo contemporâneo.