O trabalho do artesão do Cariri cearense: sua história, práticas e significados da atividade profissional - Grangeiro, Rebeca da Rocha (2015)
Esta tese está dividida em quatro estudos. No primeiro, as definições de artesanato abordadas estão organizadas a partir de três grandes eixos: artesanato como modelo de trabalho (ou metáfora); como produto; e como processo. O eixo que considera o artesanato como modelo de organização social do trabalho toma o artesanato como paradigma do que seja um trabalho de qualidade, considerando que ele: envolve o fim da clivagem cabeça-corpo, além da lentidão e rotinização que asseguram um trabalho reflexivo e imaginativo (Sennett, 2009). Já o eixo que analisa o artesanato como produto promove a exaltação do objeto em si e adota postura descritiva em relação a ele. Canclini (1983) esclarece que este é um posicionamento científico perigoso, pois nos remete a explicações exclusivamente folclorista ou econômica do artesanato. Assim, o autor propõe o estudo do artesanato como processo, como práticas cotidianas nas quais os objetos são elaborados, a partir de uma visão global: social, econômica e cultural. A análise da literatura científica brasileira sobre artesanato foi realizada a partir de um conjunto de 22 artigos disponibilizados pela plataforma Capes e revisados pelos pares. Estes estão organizados a partir dos três grandes eixos apresentados acima. Os 45 artigos científicos franceses sobre artesanato foram acessados através da base de dados CAIRN.INFO e são em sua maioria do domínio da administração e das ciências sociais. Considerando nesta tese o artesanato como processo, buscamos elementos históricos da atividade artesanal na região do Cariri cearense para compreender o contexto hodierno no qual investigamos práticas e significados do trabalho artesanal. Assim, o segundo estudo destaca a florescência do artesanato entre 1900 e 1960, seguida de um processo de sua fragilização engendram o contexto complexo e paradoxal do artesanato do Cariri cearense. O terceiro estudo analisa as práticas atuais da atividade de trabalho artesanal, quanto a 1) aspectos relativos à organização do trabalho e características econômicas da atividade laboral; 2) diferenças entre artesãos e artesãs, quanto à organização do trabalho; e 3) empreendemos caracterização dos artesãos em perfis que consideraram, simultaneamente, o nível de visibilidade do artesanato e as inovações nos processos de trabalho. Os principais resultados encontrados indicam a baixa escolaridade destes trabalhadores que exercem a atividade em média, há 22,18 anos e adota a própria residência é o principal local de trabalho. Quanto à renda, pouco mais da metade da amostra não chega a ganhar um salário mínimo através do trabalho artesanal. Apesar da evidente dificuldade econômica enfrentada pelos artesãos, o artesanato ainda é para a maioria dos trabalhadores a única atividade produtiva exercida. No que tange às possíveis diferenças entre artesãos e artesãs, quanto à organização do trabalho, pudemos perceber que a média de horas trabalhadas pelos homens é maior que a média de horas trabalhadas pelas mulheres e que e em geral os artesãos trabalham na oficina ou associação, enquanto a maior parte das artesãs trabalha no próprio domicílio. Em relação ao nível de visibilidade e de inovação alcançados pela amostra estudada, os resultados indicaram que 54,8% da amostra se concentra no segundo cluster, onde estão os artesãos que alcançaram baixos escores de inovação e visibilidade e são denominados artesãos tradicionais não-reconhecidos. O segundo perfil com maior quantidade de artesãos é aquele dos artesãos tradicionais-reconhecidos, seguido dos artesãos de referência cultural não reconhecidos e, por último, o perfil com menor quantidade de artesãos representa o quarto cluster e diz respeito aos artesãos de referência cultural reconhecidos. No quarto estudo, o significado do trabalho foi analisado a partir das três dimensões propostas no modelo teórico elaborado pela equipe MOW (1987). Quanto ao instrumento de coleta de dados, utilizamos uma versão reduzida do questionário criado pela mesma equipe e validado por Soares (1992). Analisamos os dados relativos a amostra total de artesãos investigados, mas também comparamos as médias dos quatro perfis de artesãos, considerando o nível de visibilidade e inovação alcançados pelo artesão. Os resultados encontrados permitem configurar a profissão de artesão como marcada por uma atribuição de alta centralidade do trabalho. Também identificamos diferenças entre artesãos dos quatro perfis quanto à centralidade relativa do trabalho e aos construtos que integram as motivações para o trabalho. This thesis is divided into four studies. In the first of one, the craft definitions discussed in this thesis are organized from three main axis: crafts like working model (or metaphor); as a product; and as a process. The axis that considers the craft as a working model takes the craft as a paradigm of what a quality job, considering he involves the end of disconnextion between head-body, also the slowness and routinization ensuring a reflective and imaginative work (Sennett, 2009). The axis that analyzes the craft as product promotes the appreciation of the object itself and adopts descriptive attitude towards it. According to Canclini (1983), this is a dangerous scientific position since it refers to the explanations exclusively folklorist or economic crafts. Thus, the author proposes the craft study as a process, as everyday practices in which the objects are drawn from a global view: social, economic and cultural. The analysis of the scientific literature on craft was carried out from a set of 22 articles provided by Capes and reviewed by peers. These are organized from the three main axis listed above. The 45 french scientific articles on crafts were accessed through CAIRN.INFO database and most of them are from the field of administration and social sciences. In this thesis we assume crafts as process, so we seek historical elements of craft activity in Cariri/ Ceará to understand the present-day context in which we investigate practices and meanings of craftswork. Thus the second study highlights the growth of the craft between 1900 and 1960, followed by a process of weakening engender a complex and paradoxical context of the crafts in Cariri. The third study analyse the current practices of craftsmanship activity as: 1) aspects related to work organization and economic characteristics of labor activity; 2) differences between craftsmen and craftswoman, as the organization of work; and 3) characterize the artisans in profiles that considered both the craft level of visibility and innovations in work processes. The main results indicate a low level of education of these workers engaged in the activity for an average of 22.18 years and adopts their home as workplace. As for income, just over half of the sample make less than a minimum wage through handmade work. Despite the economic difficulty faced by artisans, handicraft is still for most workers the only productive activity exercised. With regard to possible differences between craftsmen and artisans, as the organization of work, we realized that the average hours worked by men is greater than the average hours worked by women and that in general and the artisans in the workshop or association, while most of the artisans working in the household. Regarding the level of visibility and innovation achieved by this sample, the results indicated that 54.8% of the sample is concentrated in the second cluster, where are the craftsmen who achieved low scores for innovation and visibility and they are called non-recognized traditional craftsmen . The second profile with higher number of artisans is that of traditional-recognized artisans, followed by culture reference artisans not recognized and, finally, the profile with less artisans represents the fourth cluster, they are called recognized culture reference artisans. In the fourth study, the meaning of work was analyzed from the three dimensions proposed in the theoretical model developed by the team MOW (1987). As for the data collection instrument, we use a reduced version of the questionnaire created by the same team and validated by Soares (1992). We analyze data on the total sample of surveyed craftsmen, but also compared the average of the four profiles of artisans, considering the level of visibility and innovation achieved by the artisan. It was possible to set up artisan profession as marked by an assignment of high centrality of work. Also we identified differences between craftsmen of four profiles on the relative centrality of work and constructs that comprise the motivations for work.