Escravidão e liberdade em Fortaleza, Ceará (século XIX) - Assunção, Mariana Almeida (2013)
Buscando romper com análises que enxergam uma elite benevolente que supostamente teria conduzido prematuramente os negros cearenses à abolição da escravidão, esta tese evidencia as lutas empreendidas pelos escravos para alcançar a liberdade, ainda durante o cativeiro. Foram utilizadas diversificadas fontes históricas para reconstituir perfis e trajetórias de senhores, escravos e libertos que vivenciaram o cotidiano da escravidão em Fortaleza ao longo do século XIX. As experiências destes agentes sociais estiveram relacionadas às transformações ocorridas no Ceará, como o fechamento do tráfico transatlântico de escravos em 1850; o intenso fluxo de escravos deslocados através do tráfico interprovincial, especialmente nos momentos de secas; a guerra do Paraguai que movimentou o comércio de alforrias na província mediante manumissões; e, por fim, a promulgação da lei do Ventre Livre de 1871, que permitiu um maior alcance da liberdade pelos cativos através do pecúlio, redefinindo e moldando as tensas relações sociais tecidas entre senhores e escravos. Seeking to break an analysis to see a benevolent elite who allegedly conducted prematurely Ceara blacks to abolition of slavery, this thesis highlights the struggles undertaken by slaves to gain their freedom, even while in captivity. Diverse sources were used to reconstruct historical profiles and trajectories of masters, slaves and freedmen who experienced the daily life of slavery in Fortaleza during the nineteenth century. The experiences of these social agents were related to the changes in Ceara, and the closing of the transatlantic slave trade in 1850, the massive outflow of slaves moved through the interprovincial trade, especially in times of drought, the war in Paraguay which handled the trade manumission in the province and, finally, the promulgation of the Law of Ventre Livre, 1871, which allowed a greater range of freedom for captives through the annuity, redefining and shaping the tense social relations woven between masters and slaves.