Geografias insurgentes: práticas espaciais e a luta pela autonomia da juventude negra e periférica em Salvador-BA - Santos, Célio José dos (2022)
Na última década, emergiram na cena cultural da cidade de Salvador inúmeros saraus literários, que se espalharam pela cidade, e, em sua maioria, organizados pela juventude negra, pobre e periférica, a qual enxergou no sarau uma forma de mobilização e auto- organização política baseada nos princípios libertários: autogestão, autonomia, ajuda mútua e horizontalidade. Nesse contexto, partindo do princípio de que os coletivos e as manifestações culturais têm sido um laboratório bastante profícuo de experimentação sobre novas formas de operar a política (GHON, 2016), a presente tese tem como objetivo discutir as práticas espaciais insurgentes da juventude, debruçando-se sobre dois coletivos: Bairro da Paz Vive – BDP - e Juventude Ativista de Cajazeiras – JACA; que, por sua vez, organizam os saraus em dois bairros populares da capital baiana, respectivamente: Bairro da Paz e Cajazeiras. Desta forma, busca-se responder às seguintes questões: como são construídos e operacionalizados os princípios libertários nos coletivos pesquisados? Como a ciência geográfica se relacionou/relaciona com o pensamento libertário? Como as práticas espaciais insurgentes desses jovens reverberam no espaço geográfico? Quem são esses jovens e como eles representam (vivem, percebem e experienciam) a juventude? Qual a amplitude das redes de sociabilidade que são tecidas nos saraus e a escala de atuação desses coletivos? Ao final, constatamos que o sarau assume um papel potente na/para a construção de redes de sociabilidade dos jovens na cidade: é a encruzilhada (ROSÁRIO, 2019), o lugar de encontro, de aprender, de fazer, de debater e de construir e de operar a política. O sarau é o nó da rede das tramas de relações que são tecidas na cena política e cultural soteropolitana; é o espaço da produção da autonomia da juventude, é o lugar onde os jovens estão vivenciando, experienciando e construindo um outro modo de ser jovem negro, pobre e periférico na cidade de Salvador.