Ensino de evolução humana, questões sociocientíficas e educação antirracista: investigando princípios e protótipos educacionais - Dias, Thiago Leandro da Silva (2022)
Considerando a demanda social inscrita em termos legais para implementação de ações educativas de combate ao racismo em todo o currículo escolar, os problemas e controvérsias relacionadas ao ensino de evolução humana (EEH) e da sua vinculação às relações étnico-raciais históricas e contemporâneas, assim como os impactos decorrentes no ensino e aprendizagem de conteúdos biológicos e socialmente relevantes, buscamos com este trabalho investigar a formulação de práticas para uma educação das relações étnico-raciais (ERER) no ensino de evolução biológica humana. A partir da Pesquisa em Design Educacional como quadro teórico e metodológico e com base nos pressupostos da educação antirracista, na abordagem histórica do pensamento evolutivo no ensino de ciência e no uso de questões sociocientíficas (QSC), esta tese objetiva investigar princípios de design de uma Sequência Didática (SD) sobre origem e evolução humana concebida com o propósito de educar para relações étnico-raciais antirracistas por meio do uso de QSC no contexto do ensino médio de biologia. Destarte, objetivamos (1) analisar abordagens de evolução humana propostas para o ensino médio por meio de uma revisão sistemática das experiências didáticas relatadas nas dissertações e teses publicadas nacionalmente e as possíveis vinculações com a ERER; (2) investigar os saberes docentes emersos de uma experiência colaborativa de ensino-aprendizagem sobre evolução humana como fonte para interlocuções com a ERER no planejamento de inovações educacionais; (3) elaborar um quadro teórico e a sistematização de princípios de design usados como fundamentos para a construção de uma SD e dos seus materiais educativos de apoio; (4) analisar as potencialidades e limites dos princípios de design testados empiricamente a partir da investigação de dois protótipos em salas de aula; e (5) elaborar um material curricular educativo (MCE) a partir do uso de QSC conducentes à ação sociopolítica antirracista no EEH. Cada objetivo específico orienta, respectivamente, a construção de um dos capítulos dessa tese que apresenta-se em formato de coleção de artigos (multipaper), os quais dialogam entre si desde a pergunta, fundamento e modalidade da pesquisa. Com foco na fase preliminar da Pesquisa em Design, procedemos a análise do contexto, o desenvolvimento de um quadro conceitual baseado na literatura e nos saberes docente, tendo como produto a sistematização de quatro princípios de design (Epa, Akofena, Akoben e Sankofa). Desenvolvemos também a fase de prototipagem que contemplou o desenho da intervenção didática e a investigação de dois princípios de design (Epa e Akofena) testados empiricamente no contexto real de sala de aula do Ensino Médio. Em função da pesquisa ter sido atravessada pela pandemia de covid-19, investigamos dois protótipos da SD nos contextos de ensino remoto/híbrido e presencial, em turmas de terceiro ano do Centro Territorial de Educação Profissional da Bacia do Jacuípe II (Riachão do Jacuípe, Bahia). Com base nos resultados empíricos que subsidiaram a validação dos dois princípios de design, propomos um MCE e um conjunto de QSC para o EEH. Esperançamos que a nossa pesquisa contribua para o alicerce de inovações educacionais que consigam articular objetivos para ERER com conteúdos específicos de evolução humana, modalidades e estratégias pedagógicas próprias de uma educação científica contextualizada, problematizadora e antirracista.