Atenuação de reflexões múltiplas e uso de atributos sísmicos para estudo de reservatório - Enzila, Emerson João Mauca (2018)
Esta dissertação apresenta resultados da pesquisa de exploração de reflexão sísmica usado na indústria de petróleo e está composta em duas partes. A primeira parte envolve o processamento de dados sísmicos marinho com objetivo de atenuar reflexões múltiplas e a segunda parte o estudo de reservatórios de hidrocarbonetos usando atributos sísmicos. Para isso, dois dados sísmicos foram utilizados, nomeadamente, linha 12 Mobil AVO viking graben e Bloco F3 todos da Bacia do Mar do Norte, respetivamente. A atenuação de múltiplas reflexões tem sido objeto de muitos estudos na indústria de óleo e gás. Representa um grande desafio para o processamento de dados sísmicos e as técnicas de filtragem variam de acordo com o tipo de múltipla. Neste trabalho apresentamos alguns resultados da aplicação do método de deconvolução preditiva multicanal para atenuar as reflexões múltiplas que ocorrem na lâmina d’água. Esta abordagem de filtragem multicanal é um método estatístico baseado na periodicidade das múltiplas e explora a correlação lateral dessas reflexões, entre traços sísmicos vizinhos. Aplicamos a deconvolução multicanal em famílias de traços de ponto médio comum (CMP), depois de aplicar a correção do sobretempo normal, usando uma velocidade constante, de modo que as múltiplas tenham sido colocadas com disposição aproximadamente horizontal e periódicas. Esse pré-condicionamento dos dados mostra-se bastante apropriado, tornando a filtragem preditiva multicanal muito eficaz e robusta. Resultados numéricos usando dados sísmicos demonstram a eficácia desta abordagem para a atenuação de reflexões múltiplas associadas à reverberação da energia sísmica na lâmina d’água. Para o estudo de reservatório foram analisados atributos convencionais gerados a partir do traço sísmico complexo no software Opendtect, e alguns desenvolvidos no CPGG/UFBA com objetivo de estudar o comportamento das anomalias presentes nas áreas de reservatórios de hidrocarbonetos. Os principais atributos do traço complexo são amplitude, fase e frequência instantânea, os quais tem diversas aplicações, especialmente na interpretação sísmica, assim como o atributo tecVA. Os resultados obtidos com o uso dos atributos citados anteriormente mostraram-se uma ferramenta muito importante para se fazer uma análise quantitativa/qualitativa durante interpretação das seções sísmicas.