Síntese de guanil-hidrazonas, 5-aminotetrazois e bis-tetrazois promovida por sais de bismuto empregando micro-ondas - Jesus, Iva Souza de (2016)
Neste trabalho, reações multicomponentes, sais de bismuto, e o emprego do reator de micro-ondas como fonte de aquecimento foram inseridos, visando a obtenção de importantes moléculas de maneira eficiente, versátil e verde. Desta maneira foram sintetizados guanil-hidrazonas, 5-aminotetrazois e seus análogos bistetrazois, utilizando sais de bismuto como tiófilo inorgânico, uma vez que estes reagentes são verdes, seguindo os parâmetros sintéticos atuais. As guanil-hidrazonas foram obtidas em bons rendimentos via reações bicomponentes envolvendo aminas de diferentes padrões de reatividade e tiossemicarbazonas catalisadas por BiI3. O uso do reator micro-ondas como fonte de aquecimento possibilitou uma diminuição significativa do tempo reacional, devido a sua maior eficiência. Para a síntese dos 5-aminotetrazois e seus análogos bistetrazois, foi utilizada a condição tricomponente permitindo uma maior economia atômica e redução do tempo reacional. A síntese dos referidos compostos foi altamente regiosseletiva, e na maioria dos exemplos, apenas um único regioisômero foi obtido.