'Com-versações curriculantes' em contexto de cibercultura: itinerâncias formativas de professores experienciadas numa Ong de educação. - Olivatto, Bruno Leonardo Calmon de Siqueira (2018)
Esse estudo aborda as itinerâncias formativas de professores da Escola Básica participantes do curso 'Pedagogias da Conexão: a docência em contexto de interatividade online' realizada por uma ONG de Educação. Objetiva compreender como as interações mediadas nesse espaço estabelecem-se como experiências cotidianas formativas; bem como analisar os sentidos e significados que os professores participantes atribuem às dinâmicas enquanto processos curriculantes. Parte do pressuposto de que a cibercultura traz uma potencialidade ampliada de com-versação pelo digital em rede, ao permitir formas hipertextuais de narrativas. As abordagens teórico-metodológicas inspiram-se na perspectiva epistemológica da multirreferencialidade (ARDOINO, 1996) e dos atos de currículo (MACEDO, 2010). O campo de pesquisa foi realizado no Centro de Estudos e Assessoria Pedagógica/CEAP, Organização Não-Governamental sediada em Salvador-BA. Conclui-se com o processo de organização conceitual para análise duas noções centrais: 'multirreferencialidade na formação docente' e 'itinerâncias formativas ciberculturais emancipacionistas'.