Análise da resposta imune humoral de ovinos imunizados com peçonha de Crotalus spp. (Bahia/Brasil) na produção de soro anticrotálico monovalente - Brito, Rafaela Carvalhais (2014)
Acidentes ofídicos são considerados um problema de saúde pública no mundo, sendo considerado um agravo tropical negligenciado pela Organização Mundial da Saúde, devido aos impactos provocados na população e nos sistemas de saúde. O presente estudo objetivou obter soro hiperimune antipeçonha crotálica produzido em ovinos e avaliar a resposta imune humoral destes, ao longo do calendário de imunização. Além disso, a eficácia deste soro em neutralizar a atividade de letalidade da peçonha de Crotalus spp. em camundongos foi analisada. A imunização dos ovinos ocorreu conforme o calendário do Protocolo Operacional Padrão do Instituto Vital Brazil para produção de soro anticrotálico, observando também a ocorrência de alterações locais e sinais clínicos nestes animais. Os níveis séricos de IgG foram quantificados e avaliados quanto a especificidade de reconhecimento dos diversos constituintes da peçonha antes, durante e após o término do processo de hiperimunização, para avaliar sua cinética da produção. O protocolo utilizado, a escolha do animal soroproduto, bem como as doses empregadas foram eficazes na obtenção de uma forte resposta imune com elevados títulos de anticorpos e alta especificidade contra a peçonha de Crotalus spp., capaz de inibir em 100% a atividade de letalidade por pré-incubação com a peçonha. Desta forma, o presente estudo demonstrou que a produção de soro antipeçonha crotálica utilizando matéria prima regionalizada, é fundamental para neutralizar os principais componentes desta peçonha, mitigando a ocorrência de sequelas permanentes e óbitos causados pelas cascavéis do Estado da Bahia.