Tem jovem no samba de roda: "Esse é o samba chula Juventude do Iguape, somos filhos do Iguape. Esse é o samba cultural que nasceu na Casa de Samba" - Valle, Gabriel Almeida do (2020)
Tem jovem no samba de roda: “Esse é o samba chula Juventude do Iguape, somos filhos do Iguape. Esse é o samba cultural que nasceu na Casa de Samba” é um trabalho etnográfico, em perspectiva etnomusicológica, sobre práticas musicais juvenis do grupo de samba de roda Juventude do Iguape. A dissertação é fruto das convivências do pesquisador na comunidade quilombola de Santiago do Iguape, na zona rural do município de Cachoeira, no Recôncavo Baiano. Consiste na problematização do discurso generalizado que anuncia o desinteresse de jovens pelo samba de roda. No trabalho é proposta uma inversão dessa perspectiva através da transposição da afirmativa em questionamento: por que jovens se interessam pelo samba de roda? Através de depoimentos de sambadores e sambadeiras, dos relatos em diários de campo e de registros fotográficos buscou-se uma articulação entre as práticas musicais dos integrantes do grupo com abordagens conceituais sobre as categorias juventudes, identidade territorial e tradição, em perspectiva interdisciplinar. A pesquisa apresenta reflexões sobre as demandas e expectativas dos jovens em relação a continuidade da tradição musical, dos processos de patrimonialização da manifestação e do potencial da Associação de Sambadores e Sambadeiras do estado da Bahia como lugar de articulação política. Entre conflitos e paradoxos, a pesquisa ressalta que têm jovens no samba de roda, para os/as quais as energias, investimentos e políticas públicas devem ser direcionadas.