Estratégias de cuidadores domiciliares para alimentação de pessoas idosas com disfagia após desospitalização - Belmonte, Mariana Souza (2023)
O cuidado à pessoa idosa com disfagia orofaríngea é uma responsabilidade complexa que requer reparação, educação em saúde e apoio adequados para garantir a segurança e o bem-estar tanto da pessoa idosa quanto do cuidador. Conhecer as estratégias de cuidadores durante a transição do cuidado hospital-domicílio para a oferta do alimento a pessoas idosas com alterações da deglutição. Trata-se de uma pesquisa descritiva, exploratória com abordagem qualitativa que visa compreender as experiências e perspectivas de cuidadores de pessoas idosas internadas em um hospital universitário na Bahia. A coleta de dados foi realizada entre janeiro e fevereiro de 2023, por meio de uma entrevista semiestruturada. Os dados foram organizados com base na Análise de Conteúdo. Participaram do estudo oito cuidadoras de pessoas idosas. Emergiram cinco categorias: Preparo e oferta do alimento; Consistência adequada do alimento; Higiene oral pré e pós alimentação; Postura durante e após alimentação; Avaliação fonoaudiológica para uma alimentação adequada. As cuidadoras cuidaram de pessoas idosas com disfagia orofaríngea, desses, quatro alimentava-se exclusivamente por gastrostomia, os outros quatros permaneceram com via oral exclusiva com adaptação de consistência alimentar. O conhecimento tácito dos cuidadores quanto uma transição eficaz entre o hospital e o domicílio, são fundamentais para garantir cuidados de qualidade para pessoas idosas com disfagia orofaríngea. Esse conhecimento envolve mudanças significativas no ambiente, na rotina e nos cuidados prestados à pessoa idosa, portanto, o cuidador torna-se responsável por realizar ajustes no ambiente domiciliar para torná-lo mais seguro e acessível para uma pessoa idosa com disfagia.