Comunicação científica em saúde: a Gazeta Médica da Bahia no século XIX - Martinelli, Maria de Fátima Mendes (2014)
Este trabalho tem como objetivo analisar o surgimento da comunicação científica em saúde no Brasil, no século XIX, com destaque para a criação e o desenvolvimento da Gazeta Médica da Bahia 1866-1900. Trata-se de estudo histórico de caráter descritivo e exploratório, com base na revisão da literatura e análise documental, utilizando como fonte primária de 462 fascículosda GMB publicados durante este período, dos quais foram extraídas informações sobre os aspectos formais e de conteúdo da Revista. A exposição inclui a descrição dos resultados do contexto histórico e social no Brasil e na Bahia, no século XIX, e a caracterização da prática da educação médica e pesquisa científica em saúde, os elementos que configuram o contexto em que o surgimento da revista ocorreu. A análise deste caso enfatiza as características dos membros do grupo fundador, o desempenho do Conselho Editorial, a descrição dos aspectos editoriais do Jornal e o estudo do conteúdo dos fascículos, especialmente a identificação dos principais autores e temas da obra original. Com isso, constatou-se a importância da Gazeta Médica da Bahia como um órgão para a divulgação dos trabalhos produzidos por pesquisadores vinculados à Escola Tropicalista da Bahia, núcleo pioneiro no desenvolvimento de atividades científicas na Bahia do século XIX, que transmitia através da revista, novas teorias e metodologias oriundas do embate científico e político travado nos centros europeus, bem como ideias, críticas e propostas relativas à educação médica, à prática da medicina e às medidas de higiene pública necessárias na situação social e de saúde na Bahia, naquela época.